LE CLOS DU MARBRIER

"La Main à la Pâte» :

C’est ainsi que je conçois la conduite de mon petit Domaine où je m'investis avec passion de A à Z. Dans un environnement naturel préservé, ma collection de terroirs et de parcelles est dispersée dans la garrigue et à flanc de montagne. En complément des variétés traditionnelles Languedociennes, j'ai choisi des cépages inédits. Le travail de la terre nourricière et des vignes dans le respect des règles de l'agriculture biologique et de ce patrimoine naturel était une évidence. Les vendanges se font manuellement et cagettes ajourées. La vinification douce de chaque cépage séparément en préserve la quintessence.

"Ciselé Main » :

Au pied des remparts de la cité de Caunes Minervois, dans cet ancien atelier de marbrier que j'ai transformé en chai de vinification, la matière première qui se polit désormais n'est plus des blocs de pierre brute, mais des grappes de raisins bien mûrs. A l'instar des artisans du marbre qui m'ont précédée, la recherche de la finesse et de la puissance guide ma main dans l'élaboration de vins singuliers et sans artifices. Les assemblages se construisent ensuite aux frémissements du printemps, après la décantation naturelle hivernale. La dénomination de mes cuvées traduit l'attention que j'ai apportée pour personnaliser chacune d’elles :

"A Main Levée" s'apparente à une esquisse réussie, où le croquant apporte un plaisir immédiat.

"A Pleine Main" résulte d'un travail soigné, où abondent les arômes et où la matière se fait plus complexe.

"Haute Main" tend vers une maîtrise sans cesse en questionnement pour s'adapter aux conditions du millésime et perfectionner ses conditions d'élevage.

"Miss terre" avec un élevage en jarre.

"Le chouchou" a fait l'objet d'une attention particulière.

"Main dans la Main » :

Une démarche conduite certes en solo, mais non en solitaire. Dans mon gîte et ma chambre d'hôtes, j'accueille les amoureux de calme et de découverte. Dans mon caveau, je propose aux néophytes ou aux œnophiles des dégustations commentées qui clôtures souvent des balades vigneronnes. Au sein du groupement d'achats que j'anime, nous soutenons les circuits courts de produits agricoles locaux. Et par la formule "un lopin de vigne, une parcelle de bonheur", je rassemble les passionnés et des curieux qui ont investi dans la location de ceps ou l'achat de parcelles et participent aux évènements rythmant mes saisons viticoles.

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