DOMAINE DU PAS DE LA DAME

Le domaine a été fondé il y a plus de 20 ans par un couple de passionné par le monde du vin, mais qui avait pourtant suivi un autre chemin dans la vie....Claude Baillette était dentiste. Son épouse Josiane était, elle, professeur de dessin, formée aux beaux-Arts de Bruxelles. Devenus amoureux de la Malepère, ils commencèrent à bâtir de leurs mains un tout nouveau vignoble, le plus en altitude et au coeur du massif de la Malepère, à l'écart de tout....

Leur fils Matthieu, a su très tôt qu'il consacrerait sa vie à la terre. Empreint de son terroir dès le plus jeune âge, il était impatient de prendre les rênes de l'exploitation à la fin d'un cursus scolaire viticole des plus complets.

Dans le même temps, leur beau-fils Franck ROGER, ingénieur dans l'aéronautique à Toulouse, aspirait à une autre vie. Fils de vigneron, le retour à la terre et au vin est une évidence.

Complémentaires, une drôle d'alchimie va se créer entre les deux compères. En 2011, tous deux ayant la même volonté de poursuivre le rêve de Claude et Josiane d'élaborer de grands vins dans un terroir atypique, ils franchirent le cap ensemble pour se lancer dans l'aventure familiale.

Nous sommes depuis le début très sensibles à l'aspect environnemental de nos pratiques et y avons apporté une amélioration depuis 2017 en passant en Agriculture Biologique. Toujours soucieux de la nature et de la qualité de nos vins, nous réduisons au mieux nos doses de cuivre et de soufre lors des traitements. Nos vignes sont pâturées en hiver et au début du printemps. Nous étudions également de nombreuses pistes pouvant améliorer nos pratiques et donner plus de sens à notre métier, Biodynamie, Polyculture, Agroforesterie....

Côté cave, notre démarche est la même. Un vin qui se caractérise par le travail du vigneron, un travail différent sur chaque cuve, sur chaque millésime. Un vin qui utilisera les levures de notre terroir, présentes dans nos parcelles et dans notre cave. Un vin filtré à minima ou non filtré suivant les millésimes. un vin avec le minimum de sulfites, juste ce qu'il faut pour le préserver des défauts. un vin avec un minimum d'intrants pour respecter notre produit et le consommateur.

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